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Le physalis pourrait-il devenir « la prochaine myrtille » ?

Grâce à la technologie d'édition des gènes, le physalis, ou coqueret du Pérou, pourrait bientôt devenir un fruit produit en masse. Le petit fruit acidulé, d’apparence semblable à une tomate, n’a pas été considéré auparavant comme apte à une production industrielle. Des scientifiques américains utilisent actuellement l’édition de gènes Crispr pour explorer son potentiel. En cas de succès, le fruit pourrait devenir un rival pour les fraises, les bleuets et les framboises. « Je crois fermement qu’avec la bonne approche, la cerise de terre pourrait devenir une culture importante de baies », a déclaré Zachary Lippman, biologiste au laboratoire de Cold Spring Harbor (état de New York) dans la revue Nature Plants. L’avantage du physalis est sa tolérance à la sécheresse et son goût tropical légèrement acide, avec des notes de vanille. La saveur a également été décrite comme un croisement entre une tomate et un ananas.

L’édition de gènes pourrait changer le futur marché des fruits. « C’est une bonne preuve qu’avec l’édition de gènes, vous pouvez envisager d’intégrer d’autres plantes sauvages ou des cultures orphelines à la production agricole. Plus nous aurons de cordes à notre arc pour répondre aux besoins de l’agriculture à l’avenir, mieux ce sera », a ajouté Zachary Lippman.

Avec la technologie Crispr, les chercheurs peuvent identifier rapidement et avec précision des zones du génome des organismes, puis manipuler l’ADN pour modifier certaines caractéristiques telles que le goût, la taille ou la résistance. L'entreprise Simplot, dans l’Idaho, utilise actuellement Crispr pour limiter les déchets dans les pommes de terre, les avocats et les fraises en raison d’un stockage ou d’une durée de conservation médiocre.

Source : Eurofresh Distribution

Rédaction Réussir

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