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Le Pérou a les cartes en main

En quelques années, le Pérou a assuré sa place de première origine d'été en Europe. Le pays diversifie ses débouchés.

Mi-septembre, la saison péruvienne était sur la fin mais les chiffres étaient déjà connus. ProHass estime le volume exporté à 165 732 t de hass, contre 161 534 t en 2015, soit une progression de 2,6 %. « Ces chiffres sont en dessous des estimations avant récolte puisqu'à Fruit Logistica en février dernier, les Péruviens annonçaient une hausse de 15 %, explique Gabriel Burunat, président-directeur général de Commercial Fruits. Ils ont ensuite revu leurs prévisions à la baisse. Il y a eu de grosses surprises, qu'ils imputent au phénomène climatique El Niño. De gros exportateurs du nord du pays ont eu d'importants déficits et une majorité de petits fruits. Les

deux premiers exportateurs du pays, Camposol et Cerro Prieto, ont été cette année dépassés de beaucoup par Agrokasa qui a exporté 1 213 conteneurs. Cette entreprise est en plein développement depuis plusieurs saisons avec des rendements par hectare supérieurs aux autres. »

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