Vaucluse
Le PEIFL souhaite poursuivre la mobilisation de tous les acteurs concernés
Le PEIFL travaille avec Valorial, Qualitropic et Q@li-med et va nouer de nouveaux partenariats avec Végépolis, le cluster Emilie Romagne et le pôle de compétitivité de Bizerte.
C’est une assemblée générale du PEIFL rondement menée qu’a présidé Yves Bayon du Noyer vendredi dernier à Avignon. Au chapitre un de cette AG, il a longuement été question des préconisations de l’Etat après la requalification du PEIFL le 21 août comme pôle national. Les points d’amélioration identifiés portent sur le renforcement de l’approche technologique, le développement de la stratégie internationale, la mise en place de groupes de travail et la synergie avec d’autres pôles. Ces préconisations ont mené à la préparation d’un nouveau contrat avec l’Etat et les collectivités, dit “contrat de performance”. Concernant les groupes de travail, deux cellules ont été mises en place : le groupe de travail emballage (septembre 2008) et le groupe bio (octobre 2008) en partenariat avec le CRITT Paca. En ce qui concerne le rapprochement avec d’autres pôles, le PEIFL travaille avec Valorial, Qualitropic et Q@li-med et, avec ce dernier, aimerait aller plus loin. « Seulement, il faut être deux et Q@li-med semble avoir des velléités d’indépendance », a souligné Yves Bayon du Noyer. De nouveaux partenariats vont être noués avec Végépolis, le cluster Emilie Romagne et le pôle de compétitivité de Bizerte. Le nouveau contrat de performance maintient l’aspect développement économique. En ce qui concerne le développement à l’international, le PEIFL veut « améliorer sa visibilité. » L’événement phare sera la tenue du colloque Fav Health, qui se déroulera pour la première fois en Europe, ainsi que la convention d’affaires B2B innovation, sécurité alimentaire annoncée en décembre. Globalement, les objectifs de cette première année du plan stratégique 2009-2011 sont la poursuite de la mobilisation des acteurs, la relance de la dynamique d’émergence de projets innovants et le renforcement du réseau des pôles. Quant aux grands axes stratégiques, ils demeurent la santé, la naturalité ; la production durable et la compétitivité ; la consommation de fruits et légumes frais et transformés ; la sécurité des aliments et la traçabilité.