Aller au contenu principal

Le “Paris” de la fraise de Carpentras...

Gariguette, Ciflorette et Pajaro ont pris le TGV, la semaine dernière pour monter à Paris : objectif se faire connaître et faire parler d’elles en multipliant rencontres et dégustations. Au programme : salon d’honneur de l’Elysée, précédant de peu la Reine d’Angleterre; jardin d’hiver du Sénat en compagnie de son président Christian Poncelet ; visite de courtoisie à Marie Josée Roig, maire d’Avignon et nouvelle ministre de la Famille ; dans un autre genre rencontre avec Etienne Mougeotte et Patrick Lelay, patrons de TF1, puis avec la créatrice de mode Agnès B et enfin clôture du festival du film de Paris. Au bilan : beaucoup de photos, de reportages donc une opération réussie pour la confrérie de la fraise de Carpentras et du Comtat.

Dans le même temps, les JA avait choisi de se rappeler au bon souvenir de la distribution. L’hégémonie de la fraise espagnole en ce début de saison et ses prix très compétitifs disqualifient la production locale. Aussi les JA avaient-ils invité Auchan, Carrefour, Casino et “Que choisir” pour un débat in situ dans une serre du Comtat. Les uns souhaitant des mises en avant avec des prix à la hauteur des coûts de productions locaux, les autres insistant sur la nécessité d’offrir des produits peu chers pour satisfaire une frange importante des consommateurs, et de gérer leur propre concurrence. Un exemple cité par Carrefour : “nous achetons la fraise d’Espagne à 0,8€ la barquette de 500 grammes et 3,50€ celle de Carpentras ou de sa région. “Des opérations de promotion de la fraise de Carpentras ont eu lieu pour le week pascal dans certains points de vente. Mais les JA devront garder à l’oreille, la phrase d’un participant : “il en faut pour tout le monde, pour tous les goûts et pour toutes les bourses.”

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes