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Turquie
Le parc de serres appelé à se développer

 Une récente étude de l’Oxford Business Group souligne que la Turquie entend développer son parc de serres pour la production légumière. Le pays comprend environ 54 126 ha de serres, soit la quatrième surface au monde. Le développement de ce type de production remonte à l’année 2000 quand 54 puits géothermaux ont été creusés pour assurer l’irrigation des cultures dans le Sud-Est du pays dans le cadre d’un plan de développement (Projet Anatolie Sud-Est). Ce qui a permis à la région de devenir une véritable plate-forme de production légumière (et fruitière). Cependant, la demande des marchés européens en tomates et concombres produits en hydroponique ne cessant de croître, de nouveaux investissements sont en cours. « Ces deux dernières années, des entreprises hollandaises, de Dubaï et du Koweit avaient proposé d’investir dans le développement de serres mais nous ne disposions pas des ressources hydriques pour nous lancer dans de tels investissements », reconnaît Müslüm Yanmaz, président de l’association des serristes d’Anatolie du Sud-Est. Selon l’Oxford Business Group, la Turquie s’apprête à creuser de nouveaux puits dans la région de Sanliurfa, ce qui permettrait d’installer 1 500 serres supplémentaires durant cette année.

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