Aller au contenu principal

Floride
Le pamplemousse se refait une santé

C’est parti pour les pamplemousses de Floride : les premières caisses sont arrivées en Europe la semaine dernière. Les dernières statistiques donnent une récolte de 25 millions de caisses soit une légère régression de 8 % par rapport à l’an passé. Cependant, comparée aux performances de 2005, c’est une progression de 30 % qui est enregistrée. Une floraison tardive au printemps et un été sec ont fait qu’en termes de qualité les fruits seront un peu plus petits que d’habitude. Pas de quoi, en tout cas, inquiéter outre mesure Mike Meyer, directeur marketing international du FDOC (Florida Department of Citrus) : « Le beau temps et l’absence de cyclone se sont traduits par des fruits de qualité au goût excellent. Nous avons ainsi mesuré un degré Brix de 10,56 pour les pamplemousses rouges, un niveau bien supérieur à celui de la précédente saison. »

Du côté de la communication, la filière pamplemousse de Floride entend continuer sur le chemin qu’elle s’est tracée il y a plusieurs années. Contenant naturellement plus de 60 phytonutriments, dont bon nombre appartiennent à la famille des flavonoïdes, anitxoydants naturels, le pamplemousse s’affiche comme un produit santé, renforçant le système immunitaire, prenant soin du système vasculaire et accélérant le processus de récupération. « La Floride est le premier exportateur mondial de pamplemousses frais, continue Mike Meyer, nos campagnes de promotion visent à renforcer la notoriété de nos produits auprès des consommateurs. »

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes