Aller au contenu principal

Floride
Le pamplemousse se refait une santé

C’est parti pour les pamplemousses de Floride : les premières caisses sont arrivées en Europe la semaine dernière. Les dernières statistiques donnent une récolte de 25 millions de caisses soit une légère régression de 8 % par rapport à l’an passé. Cependant, comparée aux performances de 2005, c’est une progression de 30 % qui est enregistrée. Une floraison tardive au printemps et un été sec ont fait qu’en termes de qualité les fruits seront un peu plus petits que d’habitude. Pas de quoi, en tout cas, inquiéter outre mesure Mike Meyer, directeur marketing international du FDOC (Florida Department of Citrus) : « Le beau temps et l’absence de cyclone se sont traduits par des fruits de qualité au goût excellent. Nous avons ainsi mesuré un degré Brix de 10,56 pour les pamplemousses rouges, un niveau bien supérieur à celui de la précédente saison. »

Du côté de la communication, la filière pamplemousse de Floride entend continuer sur le chemin qu’elle s’est tracée il y a plusieurs années. Contenant naturellement plus de 60 phytonutriments, dont bon nombre appartiennent à la famille des flavonoïdes, anitxoydants naturels, le pamplemousse s’affiche comme un produit santé, renforçant le système immunitaire, prenant soin du système vasculaire et accélérant le processus de récupération. « La Floride est le premier exportateur mondial de pamplemousses frais, continue Mike Meyer, nos campagnes de promotion visent à renforcer la notoriété de nos produits auprès des consommateurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes