Aller au contenu principal

Concours
Le palmarès 2012 des Saveurs de l’année

L’édition 2012 des Saveurs de l’année a rendu son verdict. 138 produits (hors vin) ont été distingués dans les diverses catégories : crémerie, épicerie salée, épicerie sucrée, fruits et légumes, saurisserie, poissonnerie, produits surgelés, produits traiteurs et vente à emporter/livraison. Douze fruits et légumes frais (cf. encadré) font partie du palmarès. Parmi les nouveaux venus, on retiendra notamment le groupe Val Nantais qui a vu sa mâche gourmande récompenser. « C’est une nouvelle preuve du savoir-faire de Val Nantais », constate la coopérative avec satisfaction. La tomate est le produit qui revient le plus souvent puisqu’elle obtient quatre labels (Geda, Savéol et Prince de Bretagne). Ce dernier avait présenté son assortiment Les saveurs d’Antan. «Les Saveurs de l’année sont une réelle reconnaissance des qualités gustatives de notre assortiment », explique Marie Dérédec, chef de produit au Cerafel. Parmi les grands habitués du palmarès, on retrouve le melon Etoile du Sud d’Idyl. Notons aussi la présence d’une pomme de terre (Gourmandine de Priméale), ou d’une banane (Compagnie Fruitière). Le palmarès est enfin enrichi de la présence d’un chou (Larrère et Fils) ou d’un fenouil (Del Gaudio). Savéol remporte trois trophées et le groupe d’exportation des domaines du Maroc (Geda), deux.
Pour la société Monadia, organisatrice du concours, ce palmarès se caractérise « par sa parfaite illustration de la richesse du patrimoine culinaire français ». Parmi les lauréats, coexistent aussi des grandes marques, des signatures régionales, des saveurs du monde, des produits innovants.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes