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Belgique
Le numéro un de la pomme de terre transformée

La Belgique s'est hissée au premier rang européen de la pomme de terre transformée devant l'Allemagne et les Pays-Bas. « Outre-Quiévrain, on a transformé 3,64 Mt de pommes de terre (+ 5,4 %), et le chiffre devrait atteindre les 3,7 à 3,8 Mt en 2013 », expliquait tout récemment Pierre Lebrun, coordinateur de la filière wallonne de la pomme de terre (Fiwap). La Belgique exporte plus de 80 % des produits transformés qu'elle fabrique. Les majors mondiaux de la transformation y sont présents (Meijer, McCain) aux côtés d'entreprises familiales. Parmi elles, citons les sociétés Clarebout, Mydibel Group, Agristo, Farm Frites ou Ecofrost. Ecofrost a été créé en 2003 par Luc et Marc Hoflack ainsi que Pol et Dries Vervaeke à Peruwelz. Les premiers avaient une expérience de plus de vingt-cinq ans dans la congélation de légumes et les seconds sont présents depuis trois générations dans le négoce de pommes de terre. Ils ont ainsi allié leurs expériences pour produire principalement des frites sur les marchés des GMS, de la RHD et du BtoB. Globalement, l'industrie belge des produits transformés à base de pomme de terre emploie 3 321 salariés, un nombre en hausse de 10 % sur la précédente campagne. n

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