Aller au contenu principal

Belgique
Le numéro un de la pomme de terre transformée

La Belgique s'est hissée au premier rang européen de la pomme de terre transformée devant l'Allemagne et les Pays-Bas. « Outre-Quiévrain, on a transformé 3,64 Mt de pommes de terre (+ 5,4 %), et le chiffre devrait atteindre les 3,7 à 3,8 Mt en 2013 », expliquait tout récemment Pierre Lebrun, coordinateur de la filière wallonne de la pomme de terre (Fiwap). La Belgique exporte plus de 80 % des produits transformés qu'elle fabrique. Les majors mondiaux de la transformation y sont présents (Meijer, McCain) aux côtés d'entreprises familiales. Parmi elles, citons les sociétés Clarebout, Mydibel Group, Agristo, Farm Frites ou Ecofrost. Ecofrost a été créé en 2003 par Luc et Marc Hoflack ainsi que Pol et Dries Vervaeke à Peruwelz. Les premiers avaient une expérience de plus de vingt-cinq ans dans la congélation de légumes et les seconds sont présents depuis trois générations dans le négoce de pommes de terre. Ils ont ainsi allié leurs expériences pour produire principalement des frites sur les marchés des GMS, de la RHD et du BtoB. Globalement, l'industrie belge des produits transformés à base de pomme de terre emploie 3 321 salariés, un nombre en hausse de 10 % sur la précédente campagne. n

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes