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Le nouveau Plan national nutrition santé mise sur le partenariat

Le PNNS 2 a été dévoilé la semaine dernière par Xavier Bertrand, ministre de la Santé. Pour cette nouvelle version, la tendance est aux partenariats, proposés sous forme d’engagements volontaires à tous les acteurs alimentaires.

“Le PNNS 2 ne remplace pas le PNNS 1, mais il le complète et va plus loin”, a déclaré Xavier Bertrand, ministre de la Santé. Les missions de cette toute nouvelle version du Plan national nutrition santé (2006-2010), dotée de 47 millions d’euros en 2007, soit + 30 %, peuvent se résumer ainsi : mieux élaborer les produits pour les industriels, mieux confectionner les menus pour la restauration collective, mieux manger pour tous et mieux dépister et soigner l’obésité pour les professionnels de santé. Pour y parvenir, le plan a identifié neuf objectifs, dont le premier est de diminuer de 25 % les petits consommateurs en fruits et légumes. Les populations défavorisées qui bénéficient de l’aide alimentaire devraient ainsi recevoir davantage de fruits et légumes “issus de stocks qui sont retirés du marché au titre de la régulation des prix”. D’après le ministre, seuls 8 % de ces fruits et légumes seraient aujourd’hui utilisés.

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