Aller au contenu principal
Font Size

Le nouveau Plan national nutrition santé mise sur le partenariat

Le PNNS 2 a été dévoilé la semaine dernière par Xavier Bertrand, ministre de la Santé. Pour cette nouvelle version, la tendance est aux partenariats, proposés sous forme d’engagements volontaires à tous les acteurs alimentaires.

“Le PNNS 2 ne remplace pas le PNNS 1, mais il le complète et va plus loin”, a déclaré Xavier Bertrand, ministre de la Santé. Les missions de cette toute nouvelle version du Plan national nutrition santé (2006-2010), dotée de 47 millions d’euros en 2007, soit + 30 %, peuvent se résumer ainsi : mieux élaborer les produits pour les industriels, mieux confectionner les menus pour la restauration collective, mieux manger pour tous et mieux dépister et soigner l’obésité pour les professionnels de santé. Pour y parvenir, le plan a identifié neuf objectifs, dont le premier est de diminuer de 25 % les petits consommateurs en fruits et légumes. Les populations défavorisées qui bénéficient de l’aide alimentaire devraient ainsi recevoir davantage de fruits et légumes “issus de stocks qui sont retirés du marché au titre de la régulation des prix”. D’après le ministre, seuls 8 % de ces fruits et légumes seraient aujourd’hui utilisés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
 © RFL
Moins travailler les sols agricoles pour une meilleure fertilité
La conservation des sols fait des émules. De plus en plus de producteurs, chercheurs et conseillers préconisent de ne pas…
promus box
Promus veut aider tous les producteurs à vendre en circuits courts
La start-up souhaite démocratiser l’approvisionnement local en accompagnant les producteurs dans leur diversification en circuit…
L’atelier d’écossage du haricot Coco de Paimpol a été perfectionné pour la campagne 2020. © Cerafel
L’UCPT s’adapte et devient les Maraîchers d’Armor
La nouvelle coopérative Les Maraîchers d’Armor regroupe les adhérents des coopératives de base de l’UCPT, Bro Dreger, la Presqu’…
La plantation en sol de trayplants de fraisier est en augmentation chez les maraîchers diversifiés. Cette technique est maintenant bien maîtrisée par les professionnels. © C.A Savoie Mont-Blanc
Des trayplants de fraisiers pour se diversifier
La production de fraises sous abris froids se démocratise dans les systèmes maraîchers diversifiés, afin de disposer d’un produit…
La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes