Alpes-Maritimes
Le nouveau marché de gros de Nice ouvrira en 2016
On en sait plus sur le projet de plate-forme agroalimentaire qui s’inscrit dans l’opération d’aménagement de la vallée du Var, Eco-Vallée.

Le 21 mai, Christian Estrosi, maire de Nice et président de Métropole Nice Côte d’Azur, a dévoilé le projet de nouvelle plateforme agroalimentaire et horticole de La Baronne dans laquelle se relocaliseront les activités du marché d’intérêt national installé depuis le milieu des années 60 dans le quartier Saint-Augustin. Le nouveau site se situera dans la commune de la Gaude, dans la vallée du Var et se composera de cinq secteurs dont un pour les fruits et légumes. Deux carreaux de producteurs au milieu de la plate-forme seront aussi aménagés. La future plate-forme multiproduit devrait couvrir 40 000 m2 de bâti pour un coût global de 91 M€. 60 % de celui-ci sont déjà assumés par la métropole Nice Côte d’Azur et les partenaires publics. Desservie par la RD 6202 bis qui la connecte à l’A8, cette opération offre également un espace de développement complémentaire pour des programmes de locaux d’activités et de logistique. C’est ainsi que le CREAT (Centre de recherches économiques et d’actions techniques), la station d’expérimentation créée par la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes, devrait s’y installer. Pour Alain Philip, le président des Min d’Azur (appellation du Min depuis la reprise en régie directe par la CU de Nice en 2011), cet aménagement vise à créer « un pôle dynamique pour l’ensemble de l’agriculture des Alpes-Maritimes, avec un outil innovant économiquement et environnementalement. » Tout en se félicitant du travail accompli de concert entre grossistes, producteurs, chambres consulaires, et collectivités territoriales. Plus de 300 conventions d’occupation seraient déjà renouvelées par la régie intégrant les indemnisations de transfert pour les entreprises. Le site couvre en tout 25 ha, ce qui laisse des possibilités d’extension avec une capacité constructible de 150 000 m2. Côté calendrier, après validation du projet final fin 2012 et l’obtention du permis de construire l’année suivante, le début des travaux est programmé pour 2014. La plate-forme devrait ouvrir ses portes en 2016. En 2011, les Min d’Azur ont commercialisé 112 900 t de denrées alimentaires, dont 84 232 t de fruits et légumes. Ils comptaient 159 grossistes et environ 550 producteurs.