Pays-Bas
Le nombre d’exploitations sous serre a régressé
Selon les dernières données du bureau central des statistiques hollandais (CBS), les serres représentent une superficie totale de 10 000 ha. Dans le cas de la tomate, les surfaces ont progressé constamment depuis 2000 passant de 1 133 ha à 1 500 ha en 2007. En revanche, le nombre de producteurs a chuté de 636 à 460 en 2006 durant la même période.
La majorité des exploitations s’étale sur plus de 2,5 ha, puis celles entre 1 et 2,5 ha et enfin les exploitations de plus de 5 ha. La superficie horticole hollandaise se maintient mais la superficie dans la zone de la plus forte concentration (3 000 ha), située près de Westland, a diminué de 11 % entre 2001 et 2006 soit près de 300 ha. Une diminution similaire dans la région d’Aals-meer durant les cinq dernières années. En revanche dans la région de Bleiswijk, à l’Est du Westland, la superficie de serres a augmenté de 100 ha tout comme dans le Limbourg et dans les provinces du Brabant, Frisia, Overijssel, Güeldres et Zelanda. D’autre part, le nombre de producteurs hollandais a régressé d’un cinquième. En 2006, le pays comptait 8 600 exploitations sous serre contre 10 000 en 2001. Le ministère de l’Agriculture a annoncé une éventuelle adaptation de la loi d’expropriation des exploitations pour accélérer la restructuration des zones sous serre et prévenir la formation de serres dispersées sans possibilité de faciliter sa concentration pour usage plus rationnel de l’énergie. La ministre de l’Environnement, Mme Veerburg, a considéré que les serres dispersées constituaient un problème économique et environnemental qu’il était nécessaire de solutionner mais la manière n’est pas claire.