Maine-et-Loire
Le négociant Jacky Tessier s'agrandit et change de signature

Basée à Beaufort-en-Vallée (Maine-et-Loire), l'entreprise Jacky Tessier, dirigée depuis trois ans et demi par Jean-Bernard Moreau, est spécialisée dans la distribution de pommes mais surtout de poires. Ce fruit délicat représente 50 % du chiffre d'affaires qui est évalué, en 2013, à 1,5 million d'euros. Une quinzaine de variétés de pommes et quatre variétés de poires (Williams verte et rouge, Comice, Conférence et Passe-Crassane) sont au catalogue. « Mon prédécesseur qui a créé l'entreprise il y a une trentaine d'années, détaille le dirigeant actuel, s'est focalisé sur la poire depuis 2000. J'ai donc poursuivi dans cette voie. Je regrette cependant de ne pouvoir élargir la gamme par exemple avec Angélys, variété club à laquelle je n'ai pas accès. » Les produits, réservés uniquement aux grossistes et quelques magasins en direct, proviennent du Val de Loire. Jusqu'à présent, Jacky Tessier loue des chambres froides au Min d'Angers pour le stockage des fruits en condition normale ou sous atmosphère contrôlée. Ces derniers sont ensuite conditionnés sur le site de Beaufort-en-Vallée en fonction de la demande de ses clients. Des premiers essais viennent d'être effectués avec la méthode SmartFresh pour la conservation de la poire Conférence. Le négociant vient de saisir l'opportunité d'une vente de locaux situés à côté de son entreprise pour s'agrandir et créer une chambre froide. « Elle devrait contenir environ 100 t de pommes ou de poires », précise le dirigeant. Dans le même temps, le négociant a rajeuni son image en créant un nouveau logo, une nouvelle marque et bientôt un nouveau site Internet (www.jackytessier.fr). La marque Sélection Cœur de Verger succède à Parfum de Terroir qui était octroyée auparavant pour les poires et Tessier pour les pommes.