Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Le négociant Jacky Tessier s'agrandit et change de signature

Basée à Beaufort-en-Vallée (Maine-et-Loire), l'entreprise Jacky Tessier, dirigée depuis trois ans et demi par Jean-Bernard Moreau, est spécialisée dans la distribution de pommes mais surtout de poires. Ce fruit délicat représente 50 % du chiffre d'affaires qui est évalué, en 2013, à 1,5 million d'euros. Une quinzaine de variétés de pommes et quatre variétés de poires (Williams verte et rouge, Comice, Conférence et Passe-Crassane) sont au catalogue. « Mon prédécesseur qui a créé l'entreprise il y a une trentaine d'années, détaille le dirigeant actuel, s'est focalisé sur la poire depuis 2000. J'ai donc poursuivi dans cette voie. Je regrette cependant de ne pouvoir élargir la gamme par exemple avec Angélys, variété club à laquelle je n'ai pas accès. » Les produits, réservés uniquement aux grossistes et quelques magasins en direct, proviennent du Val de Loire. Jusqu'à présent, Jacky Tessier loue des chambres froides au Min d'Angers pour le stockage des fruits en condition normale ou sous atmosphère contrôlée. Ces derniers sont ensuite conditionnés sur le site de Beaufort-en-Vallée en fonction de la demande de ses clients. Des premiers essais viennent d'être effectués avec la méthode SmartFresh pour la conservation de la poire Conférence. Le négociant vient de saisir l'opportunité d'une vente de locaux situés à côté de son entreprise pour s'agrandir et créer une chambre froide. « Elle devrait contenir environ 100 t de pommes ou de poires », précise le dirigeant. Dans le même temps, le négociant a rajeuni son image en créant un nouveau logo, une nouvelle marque et bientôt un nouveau site Internet (www.jackytessier.fr). La marque Sélection Cœur de Verger succède à Parfum de Terroir qui était octroyée auparavant pour les poires et Tessier pour les pommes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes