Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Le nantais Vegetal Solutions, récompensé pour sa gamme de fruits mi-séchés

Lauréat au CFIA 2012 de Rennes, Vegetal Solutions a mis au point des fruits mi-séchés qui préservent mieux le goût, la couleur et l’aspect du fruit que d’autres technologies.

Depuis quelques mois, la société Vegetal Solutions (VS), spécialiste dans l’approvisionnement de l’industrie en fruits et légumes ingrédients basée à Nantes, propose des fruits sous une forme mi-séchée IQF, en segments ou coupés, sans sucre, sans arôme et sans conservateur. Cette innovation a été présentée à la dernière édition du CFIA à Rennes et a obtenu le 1er prix des Trophées de l’Innovation dans la catégorie Ingrédients. « Jusqu’à présent, les industriels avaient le choix entre des fruits frais, surgelés, déshydratés ou confits, des formes qui ne répondent pas à toutes les utilisations, explique Bertrand Dodret, responsable commercial de VS. C’est pourquoi nous avons cherché à mettre au point des fruits mi-séchés. Par rapport au surgelé, la forme mi-séchée évite les relargages d’eau lors des préparations. Elle est donc plus stable en termes de goût, couleur et aspect du fruit. Et elle préserve aussi mieux le goût que les formes séchées ou confites qui comportent souvent des additifs et ont un goût plus sucré. ». Pour mettre au point ce produit, VS s’est inspiré du process de déshydratation partielle qu’elle utilise déjà en tomate. Deux années ont été nécessaires pour sélectionner des espèces et variétés présentant une faible teneur en humidité, une saveur concentrée, une belle couleur et une texture fondante. La gamme comprend à l’heure actuelle pomme, figue verte, figue noire et pêche. D’autres fruits devraient être ajoutés à la gamme. Créée en 1993, VS produit pour l’industrie des légumes grillés surgelés ou sous vide, des tomates confites ou mi-séchées, des “compotades” de légumes, des fruits séchés... Outre son usine de Nantes, elle est co-actionnaire d’une usine au Maroc (produits confits, grillés, anti-pasti...) et a des partenariats avec des sociétés italienne, espagnole, allemande, hollandaise, turque. Au total, près de 1 000 références de produits représentant 16 000 t/an sont commercialisées auprès de 400 clients, en direct ou dans le cadre de partenariats. La majorité des fruits et légumes proviennent d’Europe mais VS a aussi des sources d’approvisionnement aux quatre coins du monde.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes