Aller au contenu principal

Haute-Garonne
Le muséum de Toulouse cuisine les légumes d’ailleurs

Implantés en plein cœur de la ville rose, les Jardins du Muséum de Toulouse proposent, les 4 et 18 août, deux ateliers autour de l’alimentation et de l’art, mettant en œuvre les fruits et légumes « venus d’ailleurs ». Cultivés dans leurs « Potagers du monde », huit carrés où l’on trouve les espèces spécifiques à différentes parties du globe, à leur climat et à leurs sols (Europe, Afrique, méditerranée, tropiques, Asie et Amériques), ces produits seront cuisinés par des chefs restaurateurs, qui agrémenteront leur démonstration de commentaires sur l’histoire des plantes et leurs diverses utilisations. Le deuxième atelier portera davantage sur les épices et tous deux se concluront sur une dégustation des plats préparés. 
Jardin d’exposition en libre accès au public, les « Potagers du monde » sont cultivés selon les techniques de l’agriculture raisonnée (utilisation de composts, rotation des cultures, lutte biologique). Les plantes suivent leur évolution naturelle sans récolte. Les Jardins du Muséum sont gérés par l’Université Paul Sabatier et sont labellisés « jardins botaniques de France ».

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes