Haute-Garonne
Le muséum de Toulouse cuisine les légumes d’ailleurs
Implantés en plein cœur de la ville rose, les Jardins du Muséum de Toulouse proposent, les 4 et 18 août, deux ateliers autour de l’alimentation et de l’art, mettant en œuvre les fruits et légumes « venus d’ailleurs ». Cultivés dans leurs « Potagers du monde », huit carrés où l’on trouve les espèces spécifiques à différentes parties du globe, à leur climat et à leurs sols (Europe, Afrique, méditerranée, tropiques, Asie et Amériques), ces produits seront cuisinés par des chefs restaurateurs, qui agrémenteront leur démonstration de commentaires sur l’histoire des plantes et leurs diverses utilisations. Le deuxième atelier portera davantage sur les épices et tous deux se concluront sur une dégustation des plats préparés.
Jardin d’exposition en libre accès au public, les « Potagers du monde » sont cultivés selon les techniques de l’agriculture raisonnée (utilisation de composts, rotation des cultures, lutte biologique). Les plantes suivent leur évolution naturelle sans récolte. Les Jardins du Muséum sont gérés par l’Université Paul Sabatier et sont labellisés « jardins botaniques de France ».