Aller au contenu principal

Provence
Le Muscat du Ventoux prépare sa nouvelle campagne

La campagne AOP Muscat du Ventoux démarrera le 27 août. Néanmoins, a indiqué Alexandra Lacoste, directrice de l’AOP raisin de table, « les volumes seront moindres, notamment pour les raisins précoces (- 30 %) mais stables pour l’AOP ». L’AOP a prévu des actions avec la grande distribution la semaine prochaine et en semaine 36 et de travailler avec les chefs de rayon, via le site Internet de l’AOP (aoc-muscat-du-ventoux.com) qui s’adresse aux professionnels comme au grand public. Une des ambitions de l’AOP est également de développer la barquette 750 g, lancée l’an dernier mais qui a été améliorée. Désormais le couvercle est détachable pour réduire le volume de la barquette dans la poubelle. De plus, cette année, le raisin Muscat du Ventoux fêtera les quinze ans de sa reconnaissance en AOC, le 1er septembre. Au menu : marchés de producteurs, concours de recette de cuisine à base d’AOC Muscat (catégories adultes et enfants), présentation de nouvelles et “exotiques” variétés et atelier diététique. Le rendez-vous est fixé à la cave de Canteperdrix à Mazan (Vaucluse) de 16 à 19 heures.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes