Pays de Loire
Le muguet nantais produit en Anjou
Le muguet nantais produit en Anjou
Dans le cadre d’Anjou Végéparc, Fleur de Mai sera la troisième entreprise après Anjou Plants (cf. fld n° 696) et AbbottAgra ( quinoa et asperge) à s’installer sur 15 hectares dans cette concession du Conseil Général du Maine-et-Loire gérée par la Sodemel et dédiée spécialement aux cultures spécialisées à Longué-Jumelles. Dirigée par Laurent Raimbault, éleveur à Brion et Stéphane Marchays, producteur de muguet à Saint-Julien-de-Concelles en Loire-Atlantique, elle aura pour vocation de produire des plantes horticoles, des légumes et principalement des racines de muguet, une première pour la région angevine. Des contrats seront passés auprès des agriculteurs locaux pour la production de griffes qui seront arrachés en hiver, lavés puis expédiés en Tunisie pour être démêlés et finalement forcés sur l’exploitation de Jean-Pierre et Stéphane Marchays à Saint-Julien-de-Concelles. Désormais, toutes les griffes proviendront de Longué-Jumelles. L’entreprise nantaise, l’une des plus importantes de la région, commercialise 7 à 800 000 pots de muguets et 4 à 500 000 brins de muguets lors des fêtes du 1er mai.