Espagne
Le ministère de l’Agriculture soutient la filière tomates sous serre
L’Espagne veut améliorer la compétitivité des productions de tomates sous serres, en injectant 189M€ cofinancés par les communautés autonomes.
Lors d’une conférence dédiée au secteur de la tomate sous serres , la ministre de l’Agriculture, Elena Espinosa, a annoncé vouloir améliorer la compétitivité des productions de tomates sous serres afin d’être en adéquation avec les nouvelles conditions d’offres et de demandes du marché. Ce programme de soutien d’un montant de 94,6 millions d’euros fait suite à un accord entre les Communautés autonomes de Murcie, Valencia, Andalousie et des Iles Canaries. Il fait l’objet d’un cofinancement à hauteur de 50 % des communautés autonomes pour la modernisation et l’amélioration de l’efficacité énergétique des serres. Le budget du ministère se répartit comme suit : l’Andalousie recevra 60,5 millions d’euros, Murcie : 19,2 millions d’euros, Valencia 4,5 millions d’euros, Canaries : 10,4 millions d’euros. Au total avec l’apport de cofinancement des communautés, le budget total s’élève à 189,2 millions d’euros. En pratique, ces mesures de financement seront réparties à hauteur de 40 % de l’investissement à subventionner à l’exception des Canaries qui pourront bénéficier d’un financement à hauteur de 75 % de l’investissement prévu car c’est une zone ultrapériphérique. Pour en bénéficier, les producteurs devront justifier que 70 % de leur production correspond à de la tomate sous serre au cours des trois dernières années. Il sera possible de solliciter cette aide auprès du ministère et des communautés autonomes jusqu’au 31 décembre 2013. Avec cette annonce, le ministère de l’Agriculture répond à la demande du secteur de la tomate sous serre, cette aide se fera via les programmes de développement rural des communautés autonomes impliqués via une aide nationale sans cofinancement du FEADER.