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Le Min des Arnavaux, partenaire de la Fraîch'Attitude

« Sur le Min, les enfants ont pu avoir une vision globale du monde des fruits et légumes. »

AMarseille, le Min des Arnavaux a accueilli pour la deuxième année l'opération Fraîch'Attitude. « Le Min des Arnavaux est très investi dans la vie de la cité, indique Fatima Makboul Barriol, responsable de la communication de la Somimar (l'entreprise gestionnaire du Min) et coordinatrice de l'opération. Des problèmes techniques rendaient de plus en plus difficile l'organisation de la semaine Fraîch'Attitude en centre-ville. Nous nous sommes donc proposés pour l'organiser sur le carreau, mis en sécurité pour accueillir plus d'une centaine d'enfants. Nous avons choisi d'inviter l'école primaire publique Maurelette dans le XVe arrondissement, parce qu'elle est proche du Min – ce qui veut dire pas de frais de transport – et parce qu'elle accueille des enfants des quartiers défavorisés. C'est un public particulièrement exposé aux problèmes de malnutrition et d'obésité. A la question” Que mangues-tu, des frites ou des pâtes, et après ?”, il est triste d'entendre des enfants répondre “Rien”. De nombreux acteurs du Min se sont mobilisés. Les grossistes ont fait don de fruits et légumes ou sont venus expliquer leur métier. Andes a appris aux enfants à revaloriser des fruits et légumes. L'Institut supérieur Marseille-Cadenelle a mobilisé son professeur de diététique et plusieurs étudiants en BTS se sont joints à l'initiative : le Codes 13, l'atelier santé ville de Marseille, la FDSEA 13 et le Sappum qui avaient organisé de nombreux stands. De cette manière, toute la filière était représentée. Régulièrement, nous accueillons des classes qui viennent visiter le Min. Mais là, les enfants ont pu avoir une vision globale du monde des fruits et légumes. Les dégustations ont véritablement convaincu les enfants dont certains, en juin, n'avaient encore pas mangé ni melon ni pastèque. Les institutrices – qui sont très impliquées dans la découverte des fruits et légumes – avaient préparé cette rencontre. Pour notre part, nous avons voulu mettre l'accent sur l'accessibilité aux fruits et légumes, au regard de ces enfants qui sont prescripteurs vis-à-vis de leurs parents. Pour nombre d'entre eux, cette journée, que nous reproduirons l'année prochaine, a été une bouffée d'oxygène et le moyen de finir l'année scolaire avec le sourire. »

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