Aller au contenu principal

Ateliers culinaires
Le Min de Lomme se dote d'une cuisine Fraîch'Attitude

 L 'association Promotion et communication du commerce fruits et légumes “Points relais commerce” souhaite aménager sur le Min de Lomme (Nord) une cuisine de 100 m2 . Ce projet a reçu le soutien fort de la région (100 000  €). Cette cuisine Fraîch'Attitude proposera plusieurs centaines d'ateliers par an pour les jeunes et les personnes de milieu modeste mais aussi des formations aux métiers de bouche. En dehors de cette vocation pédagogique, ce projet revêt des dimensions économiques, sociales et environnementales. L'initiative est aussi soutenue par le Conseil général, la Communauté urbaine de Lille, AG2R la Mondiale et le Crédit Agricole. Les ateliers seront constitués de quatre modules : visite du marché de gros de Lomme, présentation des métiers (producteurs, coopératives, expéditeurs, conditionneurs, grossistes, détaillants et chefs de rayon), un atelier de cuisine permettant de coupler la présentation du métier de chef cuisinier et aussi des informations sur les perspectives des filières tel le respect des règles sanitaires. Elle ouvrira ses portes dans le courant du premier semestre 2014. Ce projet est soutenu également par Interfel.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes