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Maine-et-Loire
Le Min Angers-Vivy atteint 37 millions d'euros de chiffre d'affaires en f&l

Les fruits et légumes, avec un volume d'échange stable à 27 000 t, ont enregistré une hausse du chiffre d'affaires en 2013 à 37 millions d'euros.

Le chiffre d'affaires agroalimentaire du Min Angers-Vivy a augmenté de 2,5 % en 2013 pour atteindre plus de 92 millions d'euros, soit 47 % du total de son activité. Avec 27 000 t, les volumes de fruits et légumes échangés restent stables (+ 0,6 %) pour un chiffre d'affaires de plus de 37 millions d'euros, en augmentation de 4,7 %. C'est la plus forte progression enregistrée après celle liée aux activités des courtiers et bureaux de vente dont le volume commercialisé atteint plus de 117 000 t (+ 7,1 %). Leurs transactions qui ne passent pas physiquement par le Min ont engendré un chiffre d'affaires de plus de 56 000 € (+ 12,3 %). Le bureau de vente Pom'Evasion qui a déménagé en 2013 au Sud d'Angers à Juigné-sur-Loire (Maine-et-Loire) devrait bousculer les résultats de 2014. Dans le détail, les sept grossistes du Min Angers-Vivy enregistrent un chiffre d'affaires de plus de 37 000  € (+ 4,7 %) pour un tonnage de près de 25 000 t (+ 1,4 %). En revanche, de moins en moins de producteurs vendent leurs produits sur le Min. Ils étaient douze abonnés en 2010 contre neuf seulement en 2013 sur le Min d'Angers et respectivement 111 et 96 sur le Min de Vivy. Les volumes (120 t) ont chuté de 27,3 % au Min d'Angers et, dans une moindre mesure, à Vivy (2 180 t, -  6,2 %). L'un des axes de communication (cf. fld hebdo du 2 octobre 2013) mis en place en 2011 par la Sominval est justement d'attirer de nouveaux producteurs. Le premier flash qui leur a été envoyé s'est avéré positif pour Angers. Ce sont des producteurs au-delà de l'agglomération qui semblent intéressés. A l'inverse, la campagne promotionnelle auprès des acheteurs a concerné les entreprises les plus proches du Min. Environ 150 d'entre elles ont pris un abonnement, ce qui limite la baisse du nombre d'acheteurs (1,7 % sur les 1 800 abonnés d'Angers). Malgré des résultats stables, la crise économique n'épargne pas les acteurs du Min. Les plates-formes alimentaires qui approvisionnent les professionnels de la restauration voient leurs volumes chuter de 12,1 %. Leurs chiffres d'affaires, plus de 24 millions d'euros, diminuent aussi mais dans des proportions moindres (- 5,7 %).

L'un des axes de communication mis en place en 2011 par la Sominval est d'attirer de nouveaux producteurs.

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