Aller au contenu principal

Salon professionnel
Le Miffel soufflera ses vingt bougies à Avignon

Le programme de l’édition 2011 est riche : conférences produit, oléiculture, international...avec l’accent mis sur l’emploi et la formation ainsi que sur le matériel agricole.

« On l’a fait, n’en déplaise aux détracteurs », a indiqué Laurent Rémy, directeur du Miffel à la veille de célébrer le 20ème anniversaire du salon (18/19/20 octobre 2011)… et de rappeler que certaines des collectivités locales et territoriales, qui s’étaient engagées l’an dernier à maintenir le Miffel à Avignon n’aient pas toutes tenu leurs promesses. Ce qui n’empêchera pas le Miffel de proposer un programme chargé en animations et conférences. Sur le plan des produits phares, la pêche, le melon, et l’asperge ont été retenus cette année pour des rencontres technico-économiques. L’Afidol affirme son partenariat en organisant une conférence oléiculture, tout comme le bio qui fera l’objet d’une journée entière de réflexion. La Chambre Régionale d’Agriculture fera le point de l’avancement du plan Ecophyto 2018 en PACA. A noter également deux journées consacrées à l’emploi et aux métiers en agriculture. Elles seront complétées par l’invitation de plus de 600 collégiens, afin de les sensibiliser aux possibilités dans le secteur, concentrées dans un espace de valorisation des métiers. Les collégiens (3ème) seront également accueillis à Epicurium. A signaler, la présentation du programme PICLég, des rencontres d’affaires autour de la transmission d’entreprises dans l’agroalimentaire, et un débat sur la PAC post 2013. L’internationalisation poursuit son œuvre et une cinquantaine d’exposants étrangers seront accueillis cette année. QualiTropic, partenaire du PEIFL sera à la tête d’une délégation de producteurs réunionnais.  Enfin, le salon se repositionne sur le matériel agricole (un espace extérieur sera dédié à ce secteur, en plus de l’exposition intérieure) et les principales innovations ont été récompensées dans le cadre du concours Innovatec, qui a distingué les entreprises Serrat Broyeurs, Pillon, EBBJ, et les Pepinières Escande. Pour Innovafel, le jury national se réunira le 17 octobre. Les prix des deux concours seront remis aux entreprises le lendemain. Par ailleurs, de nombreuses interventions, sous forme d’ateliers sont en cours de finalisation. Le programme est consultable, sur le site internet www.miffel.com.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes