Aller au contenu principal

Le melon stabilise ses surfaces

Les surfaces de melon charentais sont stables en France et en Espagne. Les conditions météo à venir détermineront les volumes commercialisables.

LES PREMIÈRE PLANTATIONS DE MELON DU CENTRE OUEST ont été décalées à la première décade d’avril.
© G. DUBON

Les surfaces françaises de melon devraient rester stables pour cette campagne avec un total de 13 950 ha. Le Sud-est enregistre une légère hausse avec 5 700 ha (dont 550 ha d’abris) et un étalement du calendrier de production sur juillet-août. Dans le Sud-ouest, les surfaces se stabilisent à 3 500 ha. Les surfaces du Centre-ouest sont en légère baisse avec 4 500 ha. Dans ce bassin, les premières plantations ont été décalées à la première décade d’avril avec de bonnes conditions d’installation des cultures dans des sols secs. Des inquiétudes pèsent déjà sur les réserves en eau. D’une manière générale, les conditions climatiques ont été favorables en début de saison avant l’épisode de gel de fin avril. Les cultures enregistrent donc un peu d’avance. Les volumes dépendront du climat à venir et des conditions de nouaison. « Le melon français sera présent dès la fin avril pour les abris chauffés, la mi-mai pour les grands abris non chauffés avec un pic au 20-25 mai. L’entrée en récolte des cultures sous chenilles est attendue vers le 25 mai, mais elle dépendra des conditions climatiques du mois de mai », a précisé Catherine Taussig, Aprel, lors du dernier Medfel.

Entrée en récolte du melon espagnol pour le mois de mai

En Espagne, les plantations retardées par les conditions hivernales très pluvieuses ont rattrapé leur retard. « Les cultures sont belles avec un bon calibre », précise la spécialiste. L’entrée en récolte du melon espagnol est prévue début mai avec de faibles volumes, un pic de production à partir du 20-25 mai et des volumes à venir en juin-juillet et même août. A Alméria, les surfaces de melon, essentiellement charentais vert, sont restées stables voire en diminution (300 ha). Malaga-Seville (500 ha) et Murcia-Alicante (3 800 ha) ont cessé le développement des surfaces en melon charentais jaune observées ces dernières années. Présent depuis mi-février avec les productions à Dakhla, le Maroc a débuté la récolte des productions en plein champ de Marrakech mi-avril avec un pic sur la première quinzaine de mai. Cette principale zone de production enregistre une croissance des surfaces (1 100 ha) avec 450 à 500 ha de charentais vert sous serre.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes