Aller au contenu principal

Medfel 2014 : le produit à l'honneur
Le melon s'échange entre les deux rives

Le développement de la consommation du melon en Europe a participé au développement de sa production autour de la Méditerranée. Les échanges s'intensifient.

Le melon est le produit à l'honneur de Medfel 2014, le Salon de la filière fruits et légumes de la Méditerranée. Avec plus de 100 000 ha, les pays de son rivage représentent le deuxième bassin de production mondial du melon après la Chine (300 000 ha) et juste devant les Pays du Golfe Persique, berceau de ses origines botaniques (83 000 ha). Sa production se répartit presque à parité entre le Nord (55 000 ha) et le Sud (50 000 ha) de la Méditerranée. Au Nord, l'Espagne et l'Italie représentent environ 18 000 ha, la France et les pays de la mer Adriatique 14 000 ha, la Grèce 4 600 ha. Au Sud, l'Egypte est le premier pays producteur (13 500 ha), la Libye et l'Algérie ont des surfaces comparables (12 000 ha), puis viennent le Maroc (8 500 ha) et la Tunisie (7 500 ha). La Turquie (14 000 ha) et les pays d'Europe Centrale proches de la mer Noire (Bulgarie, Roumanie, Hongrie, Ukraine, Géorgie) s'affichent également comme une grosse zone de production de melons (20 000 ha).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Victor Lallement et Quentin Blochard ont réhabilité un kilomètre de galerie pour redémarrer la production de champignon dans les mines d'ocre.
Une nouvelle champignonnière bio dans le Vaucluse
Victor Lallement et Quentin Blochard remettent les champignons à l’honneur dans le Luberon en réhabilitant une mine d’ocre pour…
Le brocoli Bimi à la conquête du marché français
Le producteur Picvert et le sélectionneur Sakata se sont engagés ensemble pour développer la production origine France de la…
Coo'Alliance
Nouvelle-Aquitaine : six OP unies pour fournir la restauration collective
La nouvelle entité Coo’Alliance veut peser dans l’approvisionnement f&l de la restauration collective en Nouvelle-Aquitaine.…
Loire-Atlantique : des producteurs de Vitaprim et Nanteurop créent une OP 100 % bio
Le 1er janvier, une nouvelle OP 100 % bio sera créée en Loire-Atlantique. Objectif : assurer la fiabilité de l’offre en bio et…
La performance environnementale est un des gros points forts de la micro-injection sécurisée (En photo, test de migration en culture de kiwi).
La micro-injection dans le tronc, voie d’avenir pour la protection phytosanitaire des vergers ?
La micro-injection sécurisée fait partie des méthodes d’application de produits phytosanitaires actuellement étudiées en…
Geoffrey et Claire Andna gèrent l’îlot de la Meinau, au cœur de l’agglomération strasbourgeoise, ce qui rend possible les livraisons à vélo.
Maraîchage : Claire et Geoffrey Andna cultivent au cœur de Strasbourg
L’îlot de la Meinau accueille jusqu’à 250 personnes par jour. Ici, aux portes d’un bassin de consommation de 40 000 personnes,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes