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Antilles
Le melon de Guadeloupe arrive sur les étals

es producteurs de  L melon de Guadeloupe fêtent cette année les trente ans de développement de cette culture emblématique de l'île. C'est durant la saison ensoleillée et plus sèche que les melons apparaissent aux Antilles. Dès la fin janvier, les premiers fruits seront à déguster jusqu'au mois de mai. C'est à partir de l'année 1984 que la filière s'est structurée pour produire et exporter des melons. Il s'agit d'un melon de type Charentais jaune qui bénéficie d'une garantie d'origine grâce au label IGP qu'il arbore depuis 2012. Pour atteindre la métropole, les melons sont transportés par avion dans les soutes des vols réguliers passagers, la récolte du jour partant le jour même pour l'Hexagone. Le melon est la troisième production agricole de l'île après les bananes et la canne à sucre avec un tonnage de 6 000 t/an. Le melon est aussi une histoire humaine pour 500  hommes et femmes de Guadeloupe.

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