Turquie
Le mauvais temps a altéré la production d’agrumes turcs
Selon les dernières données de l’USDA, la production des variétés agrumicoles turques – exceptées les tangerines – a été significativement affectée par les mauvaises conditions climatiques en 2012. Russie, Ukraine et Irak sont toujours ses principales destinations export, le conflit syrien risquant d’avoir un fort impact sur le commerce agrumicole turc. La production de pamplemousses atteint les 240 000 t, le citron 635 000 t (- 25 % comparés à 2001), les oranges sont en baisse de 20 % en volumes à 1,385 million de tonnes. En revanche, en tangerines, les volumes sont similaires à 2011 à 870 000 t. Washington Navel représente 75 % des volumes et Valencia 20 %. Le pamplemousse Star Ruby représente 50 % des volumes et Satsuma est la principale tangerine (60 % des volumes). La production est basée majoritairement dans la zone de Cukurova (70 % de la production), dont les provinces d’Hatay (orange), Adana (orange, tangerine et pamplemousse) et Mersin (citron). La province d’Antalya totalise 20 % de la production en particulier en oranges, suivie par Izmir (5 % de la production).