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Produits d'import
Le Maroc s'apprête à battre un record des tonnages exportés

Après un hiver et un début de printemps d'offre excédentaire en légumes, on s'attend à quelques allégements. En Espagne, les campagnes sont en avance en artichaut, salades, brocoli.

Selon EACCE, les tonnages de primeurs et fruits divers exportés par le Maroc progressent de 15 % à plus de 500 000 t. Les ventes sont restées à de hauts niveaux en mars. Le secteur des fruits prend le relais, surtout avec les nouvelles plantations de myrtille, framboise et un début précoce des fruits à noyau et du melon. La tomate pèse 300 000 t (204 000 t de ronde et presque 60 000 t de cerise). Les tonnages restent élevés : 1 300 t/jour (1 000 t de ronde). La pomme de terre voit ses tonnages grimper de 70 % (9 400 t). Le vaste assortiment des légumes divers continue de sur-performer avec une avance de 25 % à plus de 170 000 t. Il faut ajouter que les ventes progressent aussi sur le marché intérieur ainsi que vers le Sénégal, la Mauritanie et le Mali.

Les courgettes retrouvent des couleurs avec un tonnage de 43 000 t, + 10 000 t sur 2013. Toutefois les prix sont trop bas, ce qui a entraîné une fin de saison prématurée vers l'Europe. Les haricots verts gagnent 50 % (24 000 t ), le Helda grimpe de 10 % (43 000 t). Signe d'un abandon de petits producteurs, les tonnages baissent de 66 % en petits pois et de 30 % en fève.

Le tonnage exporté de petits agrumes du Maroc grimpe de 50 % à 440 000 t (307 000 t en 2012-2013). La clémentine pèse 280 000 t, la Nour 117 000 t. Plus de la moitié a été vendue en Russie. Les prix bas ont retardé le début de la saison de la Nadorcott (33 000 t, soit -  33 %). Un rattrapage a eu lieu en mars, le potentiel approchant 100 000 t cette année.

En orange, les Salustiana et les Washington sanguines pèsent chacune plus de 15 000 t sur un tonnage total puis restent à 40 000 t, soit seulement + 22 % en un an.

Les fêtes de Pâques sans Iceberg

L'Espagne commence à voir des améliorations de prix. Cela devrait être plus net en courgette. En Murcie, on s'attend à des manques en Iceberg, très demandé en Allemagne pour la semaine pascale. Entre Murcie, Alicante et Aquilas, le potentiel de tomate a cessé de décliner. La récolte 2013 est estimée à 300 000 t, soit + 3 %. Les surfaces ont gagné 6 % à 2 600 ha.

La précocité des récoltes en France ne permet pas d'envisager une importante campagne de primeur d'Italie. La pression de l'Espagne reste forte. Elle commence à s'alléger en artichaut Macau mais pas en Calicot, maintenant proposé au départ d'Alicante. La fève fraîche se brade depuis plusieurs semaines. Il est possible que le marché se réveille lors du début de saison dans les Pouilles avec le petit pois. En oignon botte, le créneau est étroit car la production française est précoce.

L'offre de melon s'étoffe

Au Maroc, le tonnage de melon exporté devrait doubler à 600 t/jour d'ici la fin de la semaine. Les prix au kilo varient du simple au double selon le calibre (de 1,20 à 2,20 €). La récolte débute à Agadir et Marrakech. La pleine saison devrait intervenir entre fin avril et le 20 mai. Le plus gros de l'offre est fourni par la zone de production de Dakhla en pleine production jusqu'en fin de mois. C'est aussi le cas du Sénégal, des Antilles et de la République dominicaine en variétés jaunissantes qui se vendent entre 3 et 4 €/kg. Depuis deux ans, l'offre de melon du Brésil fait moins pression et les prix se tiennent mieux en Galia, Canari, etc.

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