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Italie
Le marché sud-coréen s’ouvre pour le kiwi

Après sept années de négociations, les frontières de la Corée de Sud viennent de s’ouvrir pour le kiwi italien. Les autorités de contrôle phytosanitaire de ce pays ont levé l’embargo qui prévalait, suite à la signature d’un nouveau protocole entre les deux pays. Pour Mario Catania, ministre de l’Agriculture italien, il s’agit incontestablement d’une bonne nouvelle pour l’exportation transalpine, ajoutant qu’il était « persuadé qu’il ne s’agit que d’un premier pas vers une présence accrue des produits italiens sur l’important marché asiatique. » D’ailleurs, Cristian Maretti, le directeur de Legaccop Agroalimentare, une association de producteurs du Nord de l’Italie, n’aurait pas caché que les pommes et les poires pourraient être concernées : cela ouvrirait un nouveau marché pour ces deux fruits toujours interdits aux Etats-Unis. Normalement, les premiers envois italiens ne devraient pas intervenir avant la saison 2013, la production sud-coréenne de kiwis étant calée sur celle de l’Italie. Cependant, à l’heure actuelle, le petit fruit vert local ne couvre que 30 % de la demande et cela laisse aux opérateurs italiens de belles perspectives pour se développer.

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