Aller au contenu principal

Transport maritime
Le marché reefer demeure très porteur

 Selon le cabinet d’expert britannique Drewry Maritime Research, le secteur du transport maritime frigorifique des denrées périssables a progressé de 3,9 % par an ces dix dernières années, soit 54,5 Mt entre 2001 et 2011. Dans son dernier rapport annuel, Drewry indique que le trafic a atteint 90,9 Mt en 2011. Il souligne d’autre part qu’après avoir connu trois années de chute successive, le trafic de bananes a progressé de presque 10 % en 2011. En plantains, le tonnage s’est élevé à 15,7 Mt alors qu’il n’était que de 13,2 Mt dix ans plus tôt. Pour le cabinet, la croissance de la population et du PIB devrait permettre une progression annuelle de 4 % du trafic reefer jusqu’en 2016. En termes de flotte, la tendance des dernières années se confirme : baisse inexorable de la flotte spécialisée (elle a perdu plus de 28 millions de mètres cubes en dix ans) et progression simultanée de la conteneurisation. Le conteneur reefer a représenté 13 % de l’offre en 2011, « ce taux représente le double de celui enregistré en 2010 et un des plus hauts niveaux de croissance annuelle jamais enregistrée dans le secteur frigorifique », souligne l’étude de Drewry Maritime Research.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes