Aller au contenu principal

Sandwich & Snack Show 2015
Le marché ralentit, mais continue à innover

Malgré une légère décroissance, le marché du snacking reste dynamique, en témoigne le succès du dernier Sandwich & Snack Show à Paris Porte de Versailles.

La dernière et 16e édition du Salon Sandwich & Snack Show – qui s'est déroulée les 18 et 19 mars – a connu une fréquentation de près de 15 000 visiteurs, dont 10 % d'internationaux, venus s'enquérir des innovations présentées durant ces deux jours, soit quelque 200 produits.

Malgré un léger ralentissement, le marché du snacking se porte bien et enregistre en 2014 une croissance de 1,01 % en valeur, avec un chiffre d'affaires à 46,232 Md€. Le nombre de repas à emporter pris l'année dernière s'élève à 7,384 Md€, en augmentation de 3,24 %, pour un ticket moyen de 6,17 €, en baisse de 2,42 %. Phénomène nouveau avec la crise, les consommateurs font appel à la restauration rapide le soir et le week-end et se tournent vers les prix bas sans pour autant être disposés à transiger sur la qualité, le goût ou le plaisir. Sur ce fond de guerre des prix, les professionnels du secteur demeurent donc avides de nouveautés afin de continuer à capter une clientèle en recherche de variété, de sécurité, d'authenticité et de produits bons et sains.

Malgré un léger ralentissement, le marché du snacking se porte bien et enregistre en 2014 une croissance de 1,01 % en valeur, avec un chiffre d'affaires à 46,232 Md€.

Et même si la viande fait un retour remarqué avec de nombreuses innovations toujours plus sophistiquées et des concepts de restauration dédiés comme “Boulettes” ou encore “Persillé”, les fruits et légumes ne reculent pas pour autant. Ils investissent en force des segments de marché comme les salades-repas, les boissons, les snacks sucrés et salés, et les fabricants font, là aussi, preuve d'une rare créativité, tout en répondant à de grandes tendances.

Le bio, bien sûr, demeure un pilier du marché, mais également les produits gourmands, aux ingrédients authentiques ou fonctionnels, respectueux de l'environnement et des saisons. Les propositions alternatives végétariennes ont aussi le vent en poupe. D'après certains exposants qui proposent des alternatives à la viande sous forme de steaks végétaux, « les enseignes de restauration rapide ne peuvent plus faire l'économie d'une référence végétarienne, au risque de rater de nombreuses ventes ».

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes