Aller au contenu principal

Ile-de-France
Le marché physique de Rungis représente 735 000 t de fruits et légumes

Une nouvelle méthode statistique permet d'offrir cette année une vision plus claire des diverses activités du secteur fruits et légumes sur le marché.

L'année 2013 est surtout caractérisée pour les grossistes par le retard dans les calendriers de récolte suite à la météo.

La Semmaris vient de publier son rapport annuel. La place de Rungis a vu plus de 1,4  Mt de denrées alimentaires passer sur le marché physique, ce à quoi il faut ajouter 1,1 Mt issues des activités logistiques. En termes de tonnage, les arrivages de fruits ont représenté, en 2013, 566 000 t et ceux de légumes 402 993 t. Cela dénote une augmentation de 13,6 % par rapport à 2012 imputable à une meilleure qualité de la collecte statistique dans les entreprises. La Semmaris a mis en place cette année des modifications de périmètres statistiques qui offrent une meilleure image de l'activité fruits et légumes. En effet, le marché se compose, outre du secteur des grossistes et du carreau des producteurs, d'entreprises spécialisées dans d'autres zones du marché. De plus, les résultats différencient désormais le marché physique (grossistes, certains GASC, producteurs) de l'activité logistique des entrepôts. Ces changements n'autorisent pas cette année le calcul fin des évolutions par rapport à 2012. Cependant, il est possible ainsi de préciser que le marché physique a représenté 735 000 t de fruits et légumes. Pareillement, la nouvelle donne statistique permet de discerner par exemple les flux importants en 2013 de bananes (plus de 90 000 t), ce qui reflète mieux la réalité de l'activité de mûrisserie à Rungis que les années précédentes. Le même constat peut être dressé pour des produits de masse comme la tomate ou la pomme. L'année 2013 a été surtout caractérisée pour les grossistes par le retard dans les calendriers de récolte suite aux conditions météorologiques qui ont prévalu en fin d'hiver et début de printemps. Certaines grandes lignes de produits (asperges, fraises, fruits d'été, melons...) ont manqué sur le marché, entraînant des cours à la hausse. Les apports de fruits exotiques de La Réunion frappée par un ouragan ont été stoppés net en fin d'année. Les ventes de fruits et légumes sur le marché physique non réalisées n'ont pu être compensées pendant l'été mais à partir du mois de septembre la situation s'est améliorée.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes