Aller au contenu principal

Bio
Le marché du bio progresse encore, ForumPhyto sceptique

L’Agence bio a annoncé, le 21 février, un nouveau record : « Tous circuits confondus, y compris en restauration collective, les ventes de bio dépassent les 7 Md€ fin 2016, contre 5,76 Md€ fin 2015, soit +20 % en seulement un an. » Face à cette forte demande, la production bio en France progresse à « des niveaux historiques » avec, fin 2016, plus de 1,5 million d’hectares engagés en bio (dont 33 % en conversion) soit « 5,7 % de la SAU en bio contre 4,9 % fin 2015 ».

La veille, ForumPhyto avait averti sur la nécessité d’un regard plus critique sur les chiffres avancés par l’Agence bio, des chiffres qui concernent les surfaces (et non les volumes ou la valeur de la production) et des données marché qui ne font pas la différence entre production nationale et importation. Et de citer une enquête d’Agriculture & Environnement (“Les très curieux chiffres de l’Agence bio”, janvier 2017) : « Dans certains départements, la surface des vergers bio dépasse même la surface totale en vergers relevée par Agreste. » Alors, un « flou artistique volontaire » ou le fruit d’un « amateurisme […] d’une filière dont la croissance récente est surtout portée par un marketing bien rodé, qui prend un certain nombre de libertés avec la réalité » ?

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes