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Fruits transformés
Le marché des jus reste sous pression malgré un bon été

L'été a été favorable pour le secteur des jus de fruits, qui a vu ses volumes progresser de 0,2 % (3 % en valeur). Unijus indique cependant que le marché reste peu dynamique, rappelant les chiffres des douze derniers mois : -2,3 % en volumes, + 0,6 % en valeur. La consommation s'oriente de plus en plus vers une offre premium, comme l'atteste la hausse en volume des purs jus (+ 0,8 %) et du rayon réfrigéré (+ 5,25 %). Les nectars ont chuté de 8,32 %. Le contexte économique ainsi que les coûts de production élevés mettent le marché sous pression, d'autant plus que les prix n'ont que faiblement augmenté (+ 3,3 % depuis début 2013), soulignant l'inquiétude des fabricants quant à leurs marges. Concernant le prix des matières premières, les perspectives de 2014 ne sont pas plus encourageantes, compte tenu des mauvaises récoltes d'oranges prévues au Brésil (- 20 %) et en Floride (- 7 %). La situation contrastée en pomme et la concurrence accrue entre pommes de bouche et pour la transformation annoncent une année 2014 compliquée. Les prix des fruits en ananas, abricot, pêche et tomate devraient progresser, et ceux du raisin rester au niveau élevé de 2013.

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