Aller au contenu principal

Transformation
Le marché des jus de fruits se stabilise grâce au bio

Les ventes de jus de fruits et nectars bio affichent une croissance à deux chiffres : +24 % de volume en 2017 comparé à 2016.
© Claire Tillier - FLD

Dans un communiqué, Unijus, l’Union nationale interprofessionnelle des jus de fruits, note un retour à la stabilité du marché français. « Alors que le marché européen reste globalement difficile pour la filière des jus et nectars, le marché français, deuxième en Europe derrière l’Allemagne, amorce un renversement de tendance après cinq années de baisse consécutives. » En 2017, le chiffre d’affaires du secteur a atteint 2,027 Md€ (+3,1 % sur un an) pour 1,324 milliard de litres vendus (-0,5 %). « Ce bilan s’explique notamment par une offre produits qui répond aux attentes actuelles des consommateurs », souligne Unijus. La stabilisation du marché a été portée par le bio, le dynamisme du drive (+5,8 % en volume, +9 % en valeur) et des commerces de proximité (+1,5 % en volume, +4,8 % en valeur) et la croissance du frais (+3,8 % en volume, +6,9 % en valeur).

Le bio notamment affiche une croissance à deux chiffres : +24 % de volume de vente de jus de fruits et nectars bio en 2017 comparés à 2016. En 2009, ce segment représentait 2,1 % de parts de marché ; aujourd’hui elle est de 8 %. « Malgré l’observation d’une conversion croissante des arboriculteurs et maraîchers en bio, la demande est telle que se pose désormais la question de la disponibilité des matières premières pour y répondre ! », prévient Unijus.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes