Italie
Le marché des fruits et légumes à l’export a progressé en 2007
L’Italie est un acteur majeur de la production européenne de fruits et légumes : le pays a produit quelques 23,8 Mt l’an passé. De plus, le poste exportation a progressé en 2007 de 1,1 % par rapport à 2006. L’Italie a ainsi exporté pour 22,8 Md€ de produits. Les quantités ont aussi largement augmenté : elles gagnent 5,3 % à 3,69 Mt. Les fruits demeurent la locomotive du secteur, progressant de 6,7 % en volumes et de 10,6 % en valeur. Les principaux produits concernés sont le raisin de table, les kiwis et les poires. Cependant, les légumes se sont aussi bien comportés : les volumes augmentent de 7,4 % alors que la valeur gagne 4 points sur la période. Parallèlement, les importations reculent de 1,1 %, surtout les agrumes d’Espagne (- 5,9 %) et les fruits tropicaux (- 13,4 %). L’Italie s’est aussi positionnée sur le marché des f&l biologiques dont elle est le principal exportateur européen assurant un CA de 800 Md. En revanche, la Botte présente un profil similaire à ses voisins de l’Union en termes de consommation : elle se tasse, n’enregistrant que 0,5 % de progression l’an passé, contre plus de 3 % en 2006.