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Paca
Le marché des fruits bio bientôt en surproduction ?

De nombreuses pistes sur le marché des fruits bio ont été évoquées au cours de la journée technico-économique organisée par Bio de Provence.

La journée technico-économique organisée par Bio de Provence, le 29 novembre, a mis en exergue les difficultés des fruits bio à trouver leur place sur le marché, faisant surgir le spectre d’une surproduction à court terme. L’arboriculture bio en France compte 15 867 ha (fruits frais et secs, hors olives) répartis en Aquitaine (3 175 ha), Rhône-Alpes (3 116 ha), Languedoc-Roussillon (1 748 ha) et Paca (1 611 ha). Et bien que dernière du classement, la région se place en tête du peloton pour la production de fruits à pépins, avec près de 40 % des surfaces. Christophe Bauvineau, directeur de Bio de Provence, pose le dossier sur la table : « Les surfaces en pommes bio vont doubler d’ici à deux ans. Quels vont être les débouchés ? » Les acheteurs déjà tirent la sonnette d’alarme : « Nous sommes passés d’une offre déficitaire à une offre pléthorique, a souligné Lionel Félix, acheteur fruits chez Relais Vert.

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