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Nord
Le Marché de Phalempin s'ouvre sur le créneau des oignons bio

« plutôt correct » pour la coopérative du nord de la France. Ses tonnages d'endives sont en hausse. En poireaux, elle s'appuie sur Sipenord.

Pour la coopérative du Marché de Phalempin, 2014-2015 a été une petite année en oignons, malgré une hausse de la consommation en France et en Europe. Mais elle voit se développer de façon importante sa production d'oignons bio.

« Nous allons passer de 40 à 700 t en l'espace de quatre ans », a expliqué Pierre Damageux, responsable “oignons bio” à l'occasion de l'assem-blée du 19 février. « Le stockage collectif est vraiment notre point fort pour cette production », a rappelé André Tondeur, son président, qui dit être en recherche de producteurs sur ce segment-là. En lien avec la Cuma Nord-Oignons, le Marché de Phalempin vient d'investir 270 000  € dans une deuxième cellule de stockage collectif et projette la création d'une troisième en 2016. Malgré la baisse de producteurs, 2014-2015 a été « une année honnête » pour le chou-fleur. Elle s'est bien déroulée pour les choux ainsi que pour la frisée qui voit son prix moyen producteur (0,73 €/tête) satisfaisant grâce à l'industrie. En revanche, la coopérative manque cruellement de producteurs de poireaux : elle plafonne cette anné à 730 t alors qu'« elle a dépassé les 2 000 t/an », a expliqué l'un des cinq producteurs de la coopérative. « On est obligé de faire appel à la Sipenord pour compléter notre offre », ont expliqué les dirigeants de la coopérative qui travaille ainsi en étroite collaboration avec la coopérative de Caestre (Nord), notamment sur un plan commercial.

En lien avec la Cuma Nord-Oignons, le Marché de Phalempin projette la création d'une troisième cellule de stockage collectif.

Mais le Marché de Phalempin, ce sont avant tout les fraises et les endives. Les tonnages de fraises (818 t) sont en hausse depuis trois ans –  sans baisse de prix  – (+ 12 %) grâce à la solidité de la marque. La coopérative tire aussi son épingle du jeu en endives grâce à Perle du Nord. Les endives à la pièce représentent le quart des 26 792 t commercialisées (+ 4 %). La présentation mensuelle des prix logés

départ producteur démontre une plus forte valorisation des endives pièce par rapport aux endives kilo que Perle du Nord devrait abandonner très prochainement. La coopérative met en marché 40 000 t de légumes commercialisés par Prymex et Saveurs au Quotidien. Elle a réalisé un chiffre d'affaires de 42,286 M€ et regroupe 185 adhérents.

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