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Espagne
Le marché américain s'ouvre à l'abricot et l'avocat espagnol

La Fepex a signé un accord de coopération avec l'Aphis (service d'inspection sanitaire du végétal et animal américain) pour l'exportation des abricots et avocats espagnols, deux produits frais dont l'Espagne est un producteur et exportateur majeur au sein de l'UE. L'accord comprend un programme de travail annuel d'inspection spécifique pour chaque produit et un plan financier pour couvrir les coûts liés aux programmes d'inspection des fonctionnaires américains en Espagne. Parmi les exigences de l'Aphis, les fruits doivent être cultivés selon un plan spécifique, sur des parcelles et entrepôts enregistrés et inspectés par les services américains, l'inspection sera poussée pour la détection de la mouche du fruit et chaque envoi devra être accompagné d'un certificat phyto délivré par le ministère de l'Agriculture espagnol, contenant une déclaration affirmant que l'envoi est exempt de certains ravageurs. Autant de règles strictes pour protéger le marché américain (350 millions de consommateurs potentiels). L'export de f&l espagnols vers les Etats-Unis a atteint 47 875 t (50,2 M€) en 2014. Depuis quelques années, l'Espagne affiche la nécessité d'ouvrir des marchés et la volonté d'exporter davantage ses f&l vers les pays tiers non européens.

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