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Jacques Pelissard, président de l’Association des maires de France
« Le maire est devenu l’avocat d’un territoire »

Député-maire de Lons-le-Saunier et président de l’Association des maires de France, Jacques Pelissard nous a reçus pour nous faire partager l’expérience de sa ville quant à la restauration collective municipale qu’il a conservée en service public.

Depuis vingt ans, Jacques Pelissard s’est attaqué à la qualité de l’eau de sa commune, la ville de Lons-le-Saunier (Jura). Outre le fait d’avoir réduit la présence de nitrates et de pesticides, il a encouragé les agriculteurs d’une partie de la plaine voisine à raisonner leurs cultures. Et plus avant, incité certains d’entre eux à se convertir au bio. Mais plus encore que cette conversion, il a également poussé la réflexion jusqu’à leur proposer un marché. Un marché plus que rémunérateur et stable : celui de la restauration collective de la ville. « Faire en sorte de conserver la cuisine collective en gestion directe, c’est un double choix. Il ne faut pas être dogmatique, l’eau est une richesse de la ville. Donc tout ce qui est en orbite, si je puis dire, se devait de rester en régie directe. C’est le cas de la restauration collective.

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