Aller au contenu principal

La chronique
Le local et la valeur du temps

Que partagent de plus en plus d’assiettes de pays industrialisés ? Un ingrédient : le “consommer local”.
One Hundred Miles ! Ce défi qui consiste à essayer de s’alimenter en ne consommant que des produits cultivés (ou produits) dans un rayon de moins de 150 km a été lancé aux Etats-Unis en 2005, à l’occasion de la journée mondiale de l’environnement. L’objectif de réduction d’émissions carbone, de traçabilité et de retour à une consommation saisonnière a conduit à la tendance qu’on lui connaît aujourd’hui. Selon le Natural Marketing Institute (mars 2011), 71 % des Français affirment important pour eux d’acheter des produits locaux, privilégiant ainsi le circuit court. Plus de la moitié (57 %) trouve même préférable d’acheter des produits locaux plutôt que des produits bio venus de loin.
Un phénomène de mode ? Peut-être… mais qui repose sur une tendance de plus en plus lourde. Le panier paysan, proposé par les AMAP, connaît un succès grandissant, de même que les attentions portées par les filières du frais à la production régionale. Système U, Intermarché, Leclerc rendent aujourd’hui visible leur offre locale de fruits et légumes. Leclerc annonce d’ailleurs un objectif de 15 % du chiffre d’affaires composé de local.
Au-delà de sa vocation écologique et économique (devenir tous acteurs du circuit économique local) pourquoi le circuit court a-t-il un tel succès ? Parce qu’il pose comme centrale la question du temps.
L’accélération est vécue de plus en plus douloureusement. L’accélération technique (transport, communication), l’accélération du changement social (structures des familles, rapport au travail) et l’accélération du rythme de la vie même, le stress qui en découle, l’impression de fuite sans fin en avant, déstabilisent les univers mentaux.
Le “slow” est une des postures qui permet de faire face, ou tout du moins de contribuer à reprendre le contrôle. La slow food en est une des figures. L’art de la soupe, l’art du mijoté deviennent un nouvel étalon temporel. Une promesse de qualité et de pérennité. L’origine des produits, la tradition des recettes, le respect des saisons, la patience que nécessite la préparation d’un repas, la transformation des aliments (autre variante de ce nouvel art de vivre du “faire soi-même”), la durée du repas sont les marqueurs de ce désir de se resynchroniser.
Dans cette tendance “slow local”, des imaginaires puissants sont convoqués : le temps, l’espace, le rapport à la nourriture, mais aussi une façon de pouvoir agir par soi-même et sur soi-même dans un monde en mutation.

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes