Dans les rayons en mars
Le kiwano mesure une dizaine de centimètres

Le mélano, également appelé métulon, concombre cornu ou melon à corne, est plus connu sous sa marque commerciale Kiwano. Originaire d'Afrique, cette espèce naturelle de la famille des Cucurbitacea est désormais cultivée en Europe, notamment au Portugal et en France. Ces fruits, mesurant une dizaine de centimètres, sont facilement reconnaissables à leur peau épaisse de couleur jaune-orangée parsemée de cornes pointues. A l'intérieur, la pulpe verte renferme de nombreuses graines blanches comestibles, dans une texture gélatineuse semblable à celle du fruit de la passion. La saveur du kiwano est délicate, légèrement acidulée et fruitée (certains rapprochent son goût de la banane ou du kiwi, d'autres du concombre !). Il est dégusté cru, nature, coupé en deux à la petite cuillère éventuellement avec du sirop d'érable, mais on peut également utiliser son jus pour une salade de fruits ou en confiture. Il se conserve à température ambiante, ses couleurs contrastées décorent les corbeilles de fruits.