Aller au contenu principal

Pleine saison
Le kaki persimon est commercialisé jusqu'en décembre

Le kaki est le fruit du plaqueminier, arbre originaire de Chine. Il a été introduit en Europe, principalement en Italie et en Espagne, à la fin des années 80. Le kaki persimon se distingue des autres kakis parce qu'il se déguste ferme (comme le sharon originaire d'Israël) au contraire du kaki classique dont la chair se consomme blette, voire gluante, à la petite cuillère. Il est apparenté à la variété Rojo Brillante. De moyen à gros calibre, de forme ronde à ovale et de couleur orangée, il est moins astringent que les autres variétés. Principalement récolté en Espagne d'octobre à novembre, le persimon est commercialisé jusqu'en décembre. Il bénéficie d'un traitement au CO 2 afin d'éliminer totalement son astringence tout en conservant sa fermeté. Il est devenu aujourd'hui un incontournable du rayon en automne. A ce titre, il ne faut pas hésiter à le proposer en dehors des exotiques mais proche des pommes et des poires dont il correspond au mode de consommation.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes