Espagne
Le kaki espagnol gagne du terrain
La prochaine campagne pourrait battre un nouveau record de volumes avec 300 000 t et s'étendre sur cinq mois. Les surfaces plantées en 2015 ont progressé de 23 %.
Depuis quelques années, l'Espagne observe une progression fulgurante de la culture de kakis. 2016 devrait être à la hausse.
En premier lieu, le kaki Ribera del Xúquer, AOP depuis 2002, fait état d'une saison qui pourrait « approvisionner le marché pendant quatre mois avec un produit de qualité » alors qu'il y a quelques années les campagnes ne duraient qu'un mois, selon Cirilo Arnandis, président du Conseil de régulation de l'AOP Kaki Ribera del Xúquer. L'objectif est d'atteindre cinq mois. En 2015, la production de la région de Ribera del Xúquer a totalisé entre 130 000 t et 140 000 t. Une progression de 10 % avait été prévue début octobre mais les conditions climatiques ont réduit le volume final à un niveau similaire à 2014. Il y a vingt ans, la production de kakis n'était que de 400 à 1 000 t. « Il y a eu une augmentation de la consommation de kakis grâce aux campagnes de promotion nationales et internationales via l'Appellation d'origine, dans lesquelles les producteurs ont investi 17 M€ ces dernières années », précise Cirilo Arnandis. Le kaki est aussi en progression dans les provinces de Grenade et de Malaga, où, selon Juan Miguel Ortigosa, président de l'Association des producteurs de kakis de Poniente Granadino et de l'Alta Axarquía, il s'est produit 50 t en 2015, chiffre qui devrait augmenter de manière significative en 2016. « La hausse de la consommation du kaki est supérieure à celle de la production », estime-t-il.
Chercher d'autres marchés Pour sa part, Cristóbal Aguado, président d'AVA-Asaja (Valence), estime que la production espagnole – qui s'étend de Malaga à Grenade en passant par Huelva et Murcie –, pourrait atteindre en 2016 entre 280 000 t et 300 000 t, contre 220 000 t en 2015, grâce à de rendements supérieurs. Selon le ministère espagnol de l'Agriculture, la superficie en kakis a totalisé 16 485 ha en 2015 (+ 23,3 %). Compte tenu de l'augmentation prévue de la production, Cristóbal Aguado recommande de « chercher d'autres marchés suite à l'embargo russe, qui a causé une perte de 15 M€ pour les producteurs espagnols sans compensation de la part de l'UE. »