Fruits tropicaux - Fruits transformés
Le jus de noni ne sentira plus la chèvre

Le Cirad de Montpellier et le Cita (Centre international Technologie des Aliments) de l’Université du Costa Rica viennent de déposer un brevet pour le procédé d’obtention d’un jus de noni par pressage. Car le noni, ce “fruit fromage” cultivé en Polynésie, en Inde et en Amérique latine pour son jus aux multiples propriétés médicinales a « le vilain défaut de dégager un puissant parfum de chèvre », indique le Cirad. Le nouveau procédé permet désormais l’obtention d’un jus plus clair et surtout à l’arôme nettement plus agréable. « Cela est dû à l’élimination partielle des acides capriques et caproïques durant le procédé. L’utilisation de technologie membranaire élimine également l’utilisation de techniques de pasteurisation et permet ainsi une meilleure conservation du maintien potentiel antioxydant et anti-inflammatoire », explique Fabrice Vaillant, chercheur au Cirad.