Aller au contenu principal

Indre-et-Loire
Le Jardin de Rabelais teste des tomates type marmande

Les tomates cerise ont fait la réputation du Jardin de Rabelais. Installée à Avoine (Indre-et-Loire) et codirigée par Pascal Delahaye et Matthieu Serrault, l'entreprise approvisionne magasins spécialisés, grande distribution et toute l'Europe sous trois marques différentes : La Rabelais, Les Petites Chéries et La Haut-Clos.

Jusqu'à présent, l'exploitation, adhérente de Demain La Terre, ne cultivait qu'une seule variété de tomate cerise sur 12 ha et 12 mois sur 12 grâce à un savoir-faire inégalé et des serres des plus performantes. Cette année, Le Jardin de Rabelais a fait le choix de se diversifier. « Nous avons cherché un produit traditionnel bien typé », affirme Pascal Delahaye. Un test de production de trois variétés de tomates marmande de trois couleurs différentes (rouge, jaune et noir) est en cours. Ces tomates seront commercialisées uniquement en France pour l'instant sous la marque Les Epicuriennes.

« Notre objectif, souligne-t-il, est de réaliser un beau produit comme pour les tomates cerise. Mais ces variétés sont capricieuses tant au niveau de la production que de la commercialisation. Le tri peut être important. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes