Aller au contenu principal

Indre-et-Loire
Le Jardin de Rabelais teste des tomates type marmande

Les tomates cerise ont fait la réputation du Jardin de Rabelais. Installée à Avoine (Indre-et-Loire) et codirigée par Pascal Delahaye et Matthieu Serrault, l'entreprise approvisionne magasins spécialisés, grande distribution et toute l'Europe sous trois marques différentes : La Rabelais, Les Petites Chéries et La Haut-Clos.

Jusqu'à présent, l'exploitation, adhérente de Demain La Terre, ne cultivait qu'une seule variété de tomate cerise sur 12 ha et 12 mois sur 12 grâce à un savoir-faire inégalé et des serres des plus performantes. Cette année, Le Jardin de Rabelais a fait le choix de se diversifier. « Nous avons cherché un produit traditionnel bien typé », affirme Pascal Delahaye. Un test de production de trois variétés de tomates marmande de trois couleurs différentes (rouge, jaune et noir) est en cours. Ces tomates seront commercialisées uniquement en France pour l'instant sous la marque Les Epicuriennes.

« Notre objectif, souligne-t-il, est de réaliser un beau produit comme pour les tomates cerise. Mais ces variétés sont capricieuses tant au niveau de la production que de la commercialisation. Le tri peut être important. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes