Aller au contenu principal

Indre-et-Loire
Le Jardin de Rabelais teste des tomates type marmande

Les tomates cerise ont fait la réputation du Jardin de Rabelais. Installée à Avoine (Indre-et-Loire) et codirigée par Pascal Delahaye et Matthieu Serrault, l'entreprise approvisionne magasins spécialisés, grande distribution et toute l'Europe sous trois marques différentes : La Rabelais, Les Petites Chéries et La Haut-Clos.

Jusqu'à présent, l'exploitation, adhérente de Demain La Terre, ne cultivait qu'une seule variété de tomate cerise sur 12 ha et 12 mois sur 12 grâce à un savoir-faire inégalé et des serres des plus performantes. Cette année, Le Jardin de Rabelais a fait le choix de se diversifier. « Nous avons cherché un produit traditionnel bien typé », affirme Pascal Delahaye. Un test de production de trois variétés de tomates marmande de trois couleurs différentes (rouge, jaune et noir) est en cours. Ces tomates seront commercialisées uniquement en France pour l'instant sous la marque Les Epicuriennes.

« Notre objectif, souligne-t-il, est de réaliser un beau produit comme pour les tomates cerise. Mais ces variétés sont capricieuses tant au niveau de la production que de la commercialisation. Le tri peut être important. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes