Lot-et-Garonne
« Le haut du panier » pour les fraises Label Rouge
Les premières fraises Label Rouge en provenance du Lot-et-Garonne seront dégustées au Salon international de l’agriculture à Paris pour lancer la campagne de printemps.
Cette année encore, malgré les aléas climatiques, le lancement des fraises Label Rouge, en provenance du Lot-et-Garonne, aura lieu au Salon international de l’agriculture (Porte de Versailles du 23 février au 3 mars), sous la bannière Sud-Ouest France qui associe les produits d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. Avec une production de fraises voisine de 11 500 t en 2012, réalisée par près de deux cents fraisiculteurs, le Lot-et-Garonne est, de loin, le premier département producteur de fraises, représentant le quart de la production nationale. Que représente la fraise Label Rouge dans cet ensemble ? Philippe Blouin, président de l’Association interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne (AIFLG), répond sans hésitation : « le haut du panier ». On mesure mal les volumes vendus sous Label Rouge mais « c’est toute la filière fraise départementale qui est tirée vers le haut », souligne-t-il, en insistant sur « un plus considérable car cela nous a ouvert les portes de la communication et dynamisé toute la filière malgré la petitesse de la part commercialisée sous Label Rouge ». Au Salon international de l’agriculture, pour la première fois, une bloggeuse (Rose & Cook) fera des démonstrations culinaires, le 26 février, au côté du Conseil général du Lot-et-Garonne. Des visuels ont été revisités, « en insistant sur le produit et le producteur », précise Caroline Granado, responsable de l’AIFLG. Pour les consommateurs, l’AIFLG renouvelle son jeu concours en partenariat avec le site 750grammes (www.750g.com). Cette opération fonctionne très bien et fait remonter des recettes originales venues enrichir le dossier de presse. Avec Gariguette et Ciflorette labellisées en avril 2009, on pouvait trouver de la fraise Label Rouge de mars à juin. L’arrivée de Charlotte, en 2011, a étendu la période de mise en marché jusqu’à octobre. Les deux principaux opérateurs de fraise Label Rouge restent Rougeline et Clair & Vert. Trois autres opérateurs sont aussi référencés : Sacfel, Granlot (Blue Whale) et Cadralbret.