Aller au contenu principal
Font Size

Pyrénées-Atlantiques
Le haricot de maïs béarnais veut trouver sa place

La culture traditionnelle aux environs de Pau du haricot de maïs réunit une quarantaine de producteurs, pour un potentiel de 50 à 55 t de haricots frais.

Cousin du haricot tarbais (pour partie, lui aussi, cultivé sur maïs), le haricot de maïs béarnais pousse depuis 400 ans dans les vallées pyrénéennes. Quasiment disparu après guerre, il a été relancé dans les années 80 par une poignée de producteurs, désireux de se diversifier. Réunis au sein de l’Association des producteurs de haricots de maïs, aujourd’hui une quarantaine de producteurs ont mis en place un cahier des charges et travaillent à l’amélioration des techniques culturales. « Nous avons, par exemple, entièrement revu le système d’écartement des rangs, témoigne un responsable. Nous semons désormais deux rangs de haricots sur maïs, puis deux rangs sans, ce qui permet de passer le tracteur et de laisser une aération en cas de maladie. Notre cahier des charges interdit, par ailleurs, les désherbants et les produits phytosanitaires, et nous favorisons le développement du désherbage mécanique. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

En médaillon, Sébastien Lacombe commercialise sa production sous la marque Gouttes du Soleil, qu'il a acquise en 2015. © A. Lasnier
Dans le Tarn-et-Garonne, une parcelle de cerisiers entièrement close par un système de filets et de bâches
Dans le Tarn-et-Garonne, Sébastien Lacombe expérimente un nouveau type d’installation pour protéger ses cerisiers contre…
Les jardiniers produisent un volume de tomates de l'ordre de 400.000 tonnes, selon une estimation du CTIFL. © DR
Tomate : Les potagers pénalisent-ils les ventes ?
Le CTIFL a mené une étude afin de déterminer l’impact de tomates produites dans les potagers des particuliers sur les achats en…
Didier Marques , président de l'UNCGFL : « Les grossistes fruits et légumes ont démontré leur capacité d’adaptation lors de la crise Covid-19 »
Élu le 11 juin, le nouveau président de l'Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) livre, pour FLD, ses…
United fresh live promo
United Fresh 2020 : la crise sanitaire a fortement touché la filière américaine
United Fresh Produce Association, l’interprofession américaine fruits et légumes tient son Salon de façon dématérialisée cette…
Mâche, blette, épinard, roquette s'accommodent de la moindre luminosité des serres photovoltaïques avec une baisse du rendement de 25% à 40%.
Serres photovoltaïques : « La perte de rendement est acceptée par certains producteurs qui ont des abris surdimensionnés»
Témoignage de Thierry Corneille, conseiller au Ceta de Châteaurenard (Bouches-du-Rhône).
[Coronavirus Covid-19] L’après-crise, un retour à une non-normalité
Le rapport “Pressing Refresh” analyse l’avenir du secteur des fruits et légumes frais après la crise sanitaire, d’un point de vue…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes