Bretagne
Le groupement Bio Breizh se diversifie
Depuis sa création il y a quinze ans, le groupement de producteurs de légumes biologiques Bio Breizh, qui compte soixante-quatre producteurs répartis en Bretagne, a beaucoup diversifié ses productions. Parti surtout des choux-fleurs et des échalotes, il a élargi sa gamme et produit aujourd'hui plus de quatre-vingt-dix variétés de légumes pour 11 000 t planifiées. Le but est de répondre aux attentes des partenaires de Bio Breizh (Poder, Pronatura, Bretagne Bio Equité...) mais aussi de permettre des rotations, indispensables sur ces exploitations totalement en bio. Depuis deux-trois ans, le groupement a ainsi lancé les carottes de couleur, les carottes blanches, les radis red meat et green meat, les betteraves jaunes, les betteraves bicolores, le curly kale... Les ateliers poireau et les ateliers produits lavés (carotte, radis noir, navet, céleri) sont aussi en développement chez les producteurs. « Cette diversification permet notamment de répondre aux demandes des magasins spécialisés qui cherchent à se démarquer avec des produits dans l'air du temps », indique Yoann Morin, chargé de communication à Bio Breizh.