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Nord
Le groupe Roquette souffle ses 75 bougies

Roquette fête ses 75 ans d’activité consacrés à la valorisation de l’amidon. Tout a commencé avec la fécule de pomme de terre. C’était en 1933. Marc Roquette, son président, vient d’inviter la presse à visiter une petite partie de l’usine de Lestrem qui s’étend sur 150 ha dans la plaine de la Lys (Nord). C’est le site historique à partir duquel Dominique et Germain Roquette, les fondateurs, ont produit les premières tonnes de fécule de pommes de terre. « Non sans mal », expliquait Marc Roquette le 2 décembre. En 1934, la première campagne de production démarra avec difficultés. « A l’époque, mon grand-père appela au secours les ingénieurs de Ferdinand Beghin pour régler les machines », poursuivait-il. C’est ainsi que commencèrent les activités de ce qui deviendra le 4 e amidonnier mondial et le premier producteur mondial de polyols, 75 ans plus tard ! Le blé et le maïs ont depuis pris le pas sur la pomme de terre. Seule l’usine de Vecquemont (Somme) continue l’extraction de l’amidon à partir de pommes de terre. « Pour préserver la compétitivité de cette filière, nous avons dû transférer les activités de Vic-sur-Aisne vers celles de Vecquemont, un site sur lequel nous avons beaucoup investi en prévision des changements de la PAC », concluait Marc Roquette.

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