Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Le groupe René Briand change de mains

Le producteur nantais qui produit 260 millions de plants maraîchers, dirigé jusqu’à présent par son fondateur René Briand, sera piloté par un spécialiste des industries des sciences du vivant.

 Le leader français des plants maraîchers, René Briand, vient de céder son groupe à Olivier Guerbet, ancien dirigeant de PME en France et à l’international dans les industries des sciences du vivant. Créée il y a plus de quarante ans par René Briand lui-même, l’entreprise, basée à Saint-Julien-de-Concelles en Loire-Atlantique, a démarré avec la production de plants de melons greffés pour les maraîchers nantais. Ensuite elle a suivi l’évolution du maraîchage de la région en élargissant son offre aux tomates, salades et choux et concombres. En 2007, René Briand rachète la société concurrente Val d’or. Et elle démarre une production bio en 2011, cette activité représente déjà 5 % de son chiffre d’affaires. Après avoir bondi  de 7 % en 2011, l’activité s’est stabilisée cette année sur un marché français qui ne progresse guère. « Nous ne négligeons aucun marché, assure Denis Boquien, directeur commercial. Nous approvisionnons aussi bien les serristes très spécialisés que les maraîchers de ceinture verte qui deviennent de plus en plus organisés et professionnels. » Tomates, salades et choux sont les produits phares de René Briand aujourd’hui. Au fil des ans l’entreprise qui emploie 116 salariés a acquis une solide notoriété (ISO 9002 et Ecocert) dans la production de plants. Tout au long de l’année, René Briand approvisionne sa clientèle avec plusieurs temps forts. Décembre correspond à la livraison des plants de tomates pour les serristes. Au printemps, les plants de légumes ratatouille et salades sont acheminés vers les ceintures vertes. En juillet et août, la distribution des plants de choux monte crescendo. Le producteur offre une large gamme de variétés dans son catalogue. A titre d’exemple, 70 variétés de salades y sont présentes, la moitié est destinée à la IVe gamme et l’autre moitié au marché du frais. Pour réduire la facture énergétique des 10 ha de serres en production à Saint-Julien-de-Concelles, la cogénération a été installée, ce qui permet à la fois de produire de la chaleur pour les serres et de l’électricité. René Briand accompagnera le nouveau PDG, Olivier Guerbet, pour renforcer sa position de leader dans les cinq prochaines années et cette situation inscrit l’entreprise dans l’avenir au service du maraîchage français et européen, tels sont les objectifs livrés par l’entreprise le 31 décembre pour annoncer le changement de direction.

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes