Aller au contenu principal

Le groupe Expandis s’étoffe avec Pom-Picardie

Pom-Picardie rejoint Expandis et permet à l’ensemble de peser désormais plus de 330 000 t de pommes de terre et de légumes.

Pom-Picardie, la branche spécialisée “pommes de terre” créée au sein du groupe picard Noriap en 2000, a rejoint le groupe Expandis depuis le 1er juillet 2005. Cette union de coopératives également créée en 2000 au moment de la reprise de Vico par le groupe allemand Intersnack, fournissait déjà une pomme de terre sur quatre à l’industrie française de la transformation. Depuis, Expandis a fait “du regroupement de l’offre dans une recherche permanente de performances son principal objectif, mais dans le respect des hommes et des structures”, a souligné Eric Beguin, son président lors de la réunion annuelle du 22 novembre dernier organisée à Chauny.

Pom-Picardie, qui traite 110 à 113 000 t de tubercules dont 58 000 en frais, devient donc le deuxième partenaire d’Expandis. Par ailleurs, “la porte est toujours ouverte”, n’hésite pas à déclarer les dirigeants d’Expandis. L’Union pèse désormais 300 000 t de légumes, dont 230 000 t de pommes de terre, et 35 millions d’euros de chiffres d’affaires. Elle atteint, selon ses dirigeants, une taille critique qui “permet qualité maîtrisée, capacité de production et innovation permanente”. L’arrivée de la société picarde renforce le métier d’Expandis tourné depuis sa création vers la livraison de pommes de terre aux industries de transformation françaises et étrangères.

“Notre obsession, c’est de baisser notre prix de revient unitaire”, expliquait Pierre Klein, vice-président d’Expandis en poursuivant : “On a tous intérêts à ce que Hong Kong soit un succès. Les règles de marché vont se clarifier et la planète toute entière va s’enrichir de l’ouverture des frontières”. C’est une des raisons qui pousse Expandis à renforcer sa structure de base composée initialement de Prim’Allia, coopératives de légumes implantée à Marchais (Aisne) et de Covipom, groupement de producteurs livrant à Vico.

Des rapports partenariaux

Après avoir accueilli voici deux ans API, une coopérative landaise spécialisée dans la jeune carotte, elle compte désormais un nouvel associé avec lequel l’Union avait déjà établi des relations commerciales. “Hier, c’étaient des relations clients-fournisseurs, demain ce seront des rapports partenariaux”, témoigne Dominique Lemoine, le directeur d’Expandis.

Pour Pom-Picardie cette nouvelle étape doit lui permettre de “pérenniser ses débouchés, avoir des positions plus fortes vis-à-vis des industriels, et accroître les services aux clients”. Un regroupement de moyens qui permet de mieux défendre encore les prix de vente puisque 50 % de l’activité de Pom-Picardie était déjà réalisée avec Expandis.

Expandis attend cependant la réorganisation de Pom-Picardie dans le marché du frais en pommes de terre avant d’aborder ce nouveau métier. Pour l’Union Expandis, qui ne rejette pas d’emblée ce marché, il faut cependant respecter certaines conditions : la qualité visuelle des tubercules bien sûr, mais surtout “la capacité à mobiliser des tonnages importants pour un approvisionnement régulier de l’aval”.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes